16.08.2024

Конференция прошла 16 августа в Кирове в рамках Гражданского форума-2024

Модератором секции выступила Даровских Вера Александровна – член Совета по делам инвалидов при Губернаторе Кировской области, председатель Кировской городской общественной организации «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями г. Кирова».

Вера Александровна, в силу своей погружённости в проблемы инвалидов, сказала вступительное слово и пригласила к микрофону гостью из Москвы руководителя направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности и директора АНО "СПАСИ" Леонтьеву Веронику Викторовну.

zhBM7KHSa1w.jpg

В рамках секции В. В. Леонтьева подняла вопрос о праве человека с инвалидностью на достойную жизнь в обществе: "К сожалению, за последние 100 лет, с утратой православной веры, мы утратили и понятие о достоинстве и важности любого человека, уникальности и ценности его личности как образа Божьего, вне зависимости от его физических и ментальных особенностей, необычного поведения, речи или внешнего вида. При этом достойная жизнь подразумевает, что человек с инвалидностью являлся бы не только страждущим объектом заботы, а активным членом нашего общества. Например, курские добровольцы с инвалидностью, которые готовят еду и кормят беженцев, глухие «Вятского духовно-просветительского и социального центра «Елена» для глухих» вяжут носки для воинов СВО. Также в своей деятельности важно опираться на дореволюционные социальные благотворительные практики Вятской земли, переосмыслять и возрождать их в современной деятельности некоммерческих и государственных организаций. Один из важных примеров такой совместной деятельности был Вятский приют имени А.И. Швецова Братства во имя Царицы Небесной".

rMAnzlhDH2U.jpg

Тему продолжила сотрудник КРОО "Вятский духовно-просветительский и социальный центр " Елена" для глухих" Любовь Филимонова. Она познакомила присутствующих с благотворительной деятельностью земляков мещан Швецовых, которые организовали в 1902 году в Вятке приют для неизлечимо больных детей, пожертвовав для этого два своих дома. Сведений об этих благотворителях Л.В. Филимонова добывала в архивах в течение года в рамках проекта ""Братство Царицы Небесной": возрождение и преемственность российских успешных практик помощи людям с ограниченными возможностями здоровья" при поддержке Фонда президентских грантов.

_XsdbhqW8j4.jpg

После исторической справки Любовь Валерьевна, как специалист, работающий с инвалидами по слуху, призвала участников секции не забывать, что "инвалиды не хотят обосабливаться в группы и отделятся от общества, а стремятся по мере возможности участвовать в общественной деятельности и мы должны им в этом помочь и не создавать искусственные препятствия".

В работе секции со стороны органов власти приняли участие:

- Гнездов Николай Сергеевич - главный специалист отдела благоустройства Департамента городского хозяйства администрации города Кирова;
- Казаков Павел Леонидович - заместитель министра Министерства здравоохранения;
- Ворсин Михаил Витальевич - консультант Отдела по делам инвалидов Министерства социального развития Кировской области.

На секции присутствовали люди с инвалидностью, которые давали обратную связь той деятельности, которая проводится всеми заинтересованными участниками процесса. Наладился диалог, обменялись контактами, состоялись договорённости. По итогу встречи результаты были зафиксированы, изложены в письменной форме и направлены Губернатору Кировской области Соколову А.В.

Фото мероприятия - https://vk.com/id591575392?z=album-121099771_304061811 


В рамках проекта "Братство Царицы Небесной": возрождение и преемственность российских успешных практик помощи людям с ограниченными возможностями здоровья« с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

#БратствоЦарицыНебесной #история #память #дети-инвалиды #Грачева #благотворительность #организация #деладобра #ПрезидентскийГрант




Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности