27.10.2024
Он состоялся по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента
27 октября 2024 г. в Казанском девичьем монастыре города Калуги прошел практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время специальной военной операции.
Семинар был организован Синодальном отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви совместно с Благотворительным фондом «Город для всех», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Комиссией по благотворительности Калужской митрополии и социальным отделом Калужской епархии, в рамках проекта «Раздвигая горизонты: паломничество людей с инвалидностью по святыням Калужской земли» при поддержке Фонда Президентских грантов.
На семинаре были рассмотрены вопросы оказания ситуационной помощи и использования недорогих специальных мобильных приспособлений, инвентаря (мобильные пандусы, порожки, ступенькоходы и др.) для создания временной доступности монастырей и храмов, в том числе объектов культурного, исторического и архитектурного наследия.
К участию были приглашены сотрудники монастырей и приходов Калужской митрополии, ответственные за данное направление работы: священнослужители, сестры монастырей, представители сестричеств, церковные социальные работники, прихожане и добровольцы.
В начале мероприятия протоиерей Алексий Пелевин - руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии обратился к присутствующим с приветственным словом.
Далее Вероника Викторовна Леонтьева, сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и директор АНО "СПАСИ", руководитель направления помощи людям с инвалидностью и Татьяна Валерьевна Зальцман, заведующая кафедрой социальной работы Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, рассказали об организации паломнических поездок для людей с инвалидностью и их особенностях, а также о сложностях, которые могут испытывать в данных поездках маломобильные группы населения, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, люди с ментальными нарушениями.
Во время семинара все участники разделились на шесть групп, каждая из которых разрабатывала идеи по организации паломничества для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе формулировали цели паломнической поездки, критерии подбора групп и способы мотивации людей с инвалидностью для участия в таких мероприятиях. Также была затронута тема основных барьеров в храмах и прихрамовых территориях их преодоления.
Затем Сергей Владимирович Чистый, председатель Совета БФ «Город для всех», рассказал о видах оборудования для людей с инвалидностью, применяемых во время паломнических поездок и провел практическое занятие по использованию недорогих специальных мобильных приспособлений и инвентаря - мобильных пандусов, порожков и других конструкций для создания временной доступности монастырей и храмов, в том числе объектов исторического, культурного и архитектурного наследия во время продолжительных паломнических поездок для людей с инвалидностью.
Далее в Казанском соборе Казанского женского монастыря г. Калуги прошел тренинг по организации ситуационной помощи в храме. Участникам была предложена возможность увидеть мир глазами людей, имеющих инвалидность: сесть и преодолеть на инвалидной коляске лестницы по временному пандусу, с маской на глазах попытаться ориентироваться в пространстве, полагаясь только на инструкции своих товарищей поставить свечу на подсвечник, знакомиться с рельефными иконами.
Слушателям, которые продолжат обучение в дистанционном формате, будет выдан сертификат о прохождении курса «Организация и ситуационная помощь людям с инвалидностью во время паломнических поездок» (12 часов).
Фотографии - https://drive.google.com/drive/folders/1hMzoAcmm2Cg3hrcCo2HVxeRmn4_al0L_
Поделиться:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ