06.08.2020

Проект посвящен Екатерине Константиновне Грачевой, основательнице российской системы попечения, воспитания и обучения детей с интеллектуальными нарушениями

В праздник иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте". Божия Матерь в с. Долматовский Ивановской области начались съемки фильма, посвященного деятельности Екатерины Константиновны Грачевой. Через каждую свою икону Господь посылает множество чудес и утешений. Но один выдающийся случай чудесного исцеления отрока Николая Грачева и неутомимая энергия его старшей сестры Екатерины положил начало российской истории попечения, воспитания и обучения детей с интеллектуальными нарушениями.
7.jpg
Екатерина Константиновна Грачева вошла в историю отечественной специальной педагогики как первый русский дефектолог, работавшая с детьми со множественными нарушениями развития (в те времена - с глубоко умственно отсталыми детьми). Так про нее написано в словарях. Но мало кто знает о том, что она была инициатором создания приюта для таких детей сначала в Санкт-Петербурге, а далее благодаря созданию всероссийской благотворительной организации Братства Царицы Небесной она открыла такие приюты в Курске, Вятке, Переславле. Она была сестрой милосердия, а дети ее называли тетя Катя. Подробнее о чуде и этой удивительной женщине здесь http://www.diaconia.ru/files/5909e3/40416d/a17e1a/8b4..
Сотрудники АНО "СПАСИ" принимают участие в проекте " Личность Екатерины Константиновны Грачевой и ее методы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья сегодня. К 130-летию отечественной дефектологии", реализуемого БФ имени свт. бл. Матроны Московской при поддержке Фонда президентских грантов, помогая в создании фильма об этом удивительном событии и Е.К Грачевой.
19.jpg
Иеромонах Мелитон (Присада) продолжает дело Екатерины Грачевой в XXI веке. Будущий отец Мелитон (Присада), еще работая в школе психологом-дефектологом, понял, что университетского диплома мало для того, чтобы помочь человеку с врожденными физическими недостатками чувствовать себя человеком. Он служил в Сергиевом Посаде в храме при интернате для слепоглухих, освоил дактиль. Возможно, что-то подсказали ему сами слепоглухие в своих исповедях, но именно тогда иеромонах задумал создать православную общину, где проблемы ребят с отклонениями решались бы иначе, нежели в психоневрологических учреждениях - через труд, веру, творчество.
8.jpg
В 2002 году благословением архимандрита Кирилла (Павлова) было определено место для создания подворья в деревне Воробьецово Заволжского района Ивановской области.
Стараниями иеромонаха Мелитона (Присада), помощников и благодетелей в 2004 году началось его обживание и благоустройство. Со временем здесь стали проживать выпускники детских домов. В течение нескольких лет полуразрушенный дом и неблагоустроенная территория превратились в полноценное подсобное хозяйство с оборудованным для проживания домом, баней, летней кухней, колодцем, огородом, пасекой, птичьим двором и приусадебным участком.
Воспитанники подворья живут церковной жизнью. Незрячий молодой человек Денис регентует храме (он музыкант, прекрасно играет на баяне), девушки поют, у каждого есть послушание: работа на огороде, приготовление пищи, мытье посуды, уход за животными (курицы, козы, лошади). Особенно трогают проповеди воспитанников после богослужений.
На подворье всегда множество гостей, приезжают на духовную реабилитацию мамы с "особыми" детьми, воспитанники детских домов и разные гости.
11.jpg




Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности