26.06.2020
Социальное инклюзивное добровольчество - это служение людям!

25 июня прошел он-лайн круглый стол по обмену опытом в сфере добровольчества и организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив.

Некоммерческие и общественные организации, государственные организации сферы образования и культуры из г. Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Ижевска, Карелии рассказали о своем опыте подготовки добровольцев (детей и молодых людей) к работе с людьми c инвалидностью для участия в социальных инклюзивных проектах. Всего в круглом столе приняло участие более 50 человек из разных регионов России.

Основные вопросы, которые обсуждались на круглом столе - трудности, возникающие во взаимодействии добровольцев с людьми с инвалидностью, привлечение и удержание добровольцев в социальных инклюзивных и творческих проектах; подготовка добровольцев для участия в программах по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью.
Сотрудники организаций в своих выступлениях отметили, что добровольчество в проектах, связанных с людьми с инвалидностью, - это, в первую очередь, служение людям, и далеко не все, кто приходит в добровольческие проекты, готовы отдавать свои силы и время этой деятельности.
Безымянный13.jpg

В такие проекты часто приходят студенты, имеющие профессиональный интерес, поскольку их будущая деятельность связана с педагогикой и социальной работой. Они проверяют правильность выбранного профессионального пути и одновременно осваивают новые для себя компетенции. Студенты-добровольцы, как правило, могут очень ограниченно (только в выходные дни) принимать участие в жизни организации и через какое-то время покидают проект в связи с окончанием учебы в ВУЗе.
Те добровольцы, которые остаются в проектах надолго, делают это совершенно осознанно. Часто такими добровольцами бывают родственники или близкое окружение (братья, сестры) людей с инвалидностью.

Безымянный.jpg
Очень важна работа со школьниками для формирования инклюзивного общества в нашей стране, отметили сотрудники БФ "Гольфстрим" (г. Москва), поскольку перестраивать сознание взрослых людей в отношении к людям с инвалидностью зачастую бывает гораздо сложнее. Также сотрудники фонда рассказали о помощи корпоративных добровольцев и добровольцах pro-bono, оказывающих профессиональную помощь на безвозмездной основе.

Чем лучше сотрудники организации понимают потребности добровольцев, его личностные особенности, которые могут быть максимально раскрыты в помощи другим людям – тем более уверенно и заинтересованно чувствует себя доброволец в проекте.
Безымянный2.jpg

В каждом добровольце необходимо видеть уникальную личность, а не обслуживающий персонал. «Для волонтеров важно проявлять собственное творчество в реализации поставленных задач», - подчеркнула Бейлезон Светлана Витальевна, вице-президент Межрегиональной общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям "Дорога в мир" (Москва).

Безымянный12.jpg

«Чтобы удержать волонтеров в проекте, нужен адресный подход к каждому человеку, четкое объяснение поставленных целей и задачей, а главное – обратная связь с ним 24 часа 7 дней в неделю», - отметила Чегаева Евгения Андреевна, культорганизатор и педагог "Мурыгинского детского дома-интерната " Родник". – Благодаря тому, что все наши добровольцы всегда со мной на связи по телефону, через чаты и соцсети, за несколько лет нам удалось объединить вокруг детского дома более 200 добровольных помощников».

Безымянный8.jpg
Арзамасцева Надежда Сергеевна, директор Благотворительного фонда им. Матроны Московской также отметила важность роли куратора добровольцев. «Куратор организует все процессы при взаимодействии с организациями, которые мы посещаем: оформляет пропуска на посещение государственных домов-интернатов, договаривается с администрацией. Если в детский дом с добровольцами еду не я, а кто-то другой, то добровольцы часто находят поводы для отказа от его посещения».

Screenshot 2020-06-25 at 11.45.54.png
Большие трудности возникают с привлечением добровольцев в проекты помощи взрослым людям с ментальными нарушениями, подчеркнула Даровских Анна Алексеевна, соучредитель организации "Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями г. Кирова". В нашем городе гораздо проще организовать помощь волонтеров на крупные городские мероприятия, для сбора мусора и других разовых акций, чем регулярную  взрослым людям с инвалидностью нашей организации. Анна сама является многолетним добровольцем организации, и считаем важным в формировании в обществе образа волонтера как успешного и многостороннего человека.

Все участники круглого стола отмечали необходимость обучения добровольцев взаимодействию с людьми с инвалидностью. Во многих НКО этому посвящены целые программы.
Безымянный5.jpg
Штрекер Надежда Алексеевна, председатель Клуба молодых инвалидов "Эдельвейс" (Московская область) в своем выступлении подчеркнула важность включения людей с инвалидностью в обучение добровольцев: «Тесно общаясь на семинарах с людьми с инвалидностью, добровольцы могут не только понять, как правильно оказывать им помощь, но и задать неудобные и трудные вопросы, которые сидят внутри них».

Троска Зульфия Алимжановна, зам. директора БФ "Люблю жизнь" (Москва) поделилась уникальным опытом привлечения к волонтерской деятельности людей с инвалидностью.
Безымянный11.jpg
Протоиерей Павел Матюшин, клирик Собора Святой Троицы г. Ижевска, рассказал об опыте привлечения молодежи в проекты помощи семьям, воспитывающим детей с нарушением зрения и слуха, и помощи глухим людям, которые организованы при храме: «В храмах нашего города существуют православные молодежные клубы. Молодежи необходимо творить добрые дела, поэтому через такие клубы мы приглашаем молодых людей к участию в наших проектах».


Организаторами мероприятия выступили:
АНО «СПАСИ» 
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви
Кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Круглый стол прошел в рамках проекта «Инклюзивный творческий форум "Пасхальная радость», реализуемого в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов




Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности