Екатерина Константиновна Грачева. Исторический очерк об основании отечественной дефектологии
26 Октября 2020

В Санкт-Петербурге выпущен труд об основательнице отечественной дефектологии (специальной и коррекционной педагогики).

Презентация книги состоялась 13 октября в Санкт-Петербургском епархиальном социальном центре ОЦБСС
Екатерина Грачева - основатель отечественной дефектологии (специальной и коррекционной педагогики).
Она первая в России разработала методики работы с "особыми" детьми, и важное место в них уделялось духовно-нравственному воспитанию.
В своем приюте Екатерина Константиновна первая в России начала работу со слепоглухими детьми. Благодаря ее усилиям было создано Общество попечения о слепо-глухонемых в России (1909), ею была написана брошюра "Он слеп, он глух, он нем".

DSCF0037.jpg
Директор фонда блаженной Матроны Московской Надежда Арзамасцева рассказала об истории создания книги и о проекте, связанном с восстановлением методики Екатерины Грачевой. Книга издана на средства Фонда президентских грантов.

"Екатерина Константиновна была первой в нашей стране, кто стал работать с "особыми" детьми, - сказала Надежда, - но больших исследований о ней нет. Родители ее умерли, когда ей было 19, а ее брату Николаю - 9. Мальчик страдал эпилепсией, врачи предрекали, что он не сможет ходить и проживет недолго. 3 декабря 1890 года ему явилась Пресвятая Богородица со святым Николаем Чудотворцем и велела приложиться к Своему чудотворному образу "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). 6 декабря брата отвезли в Скорбященскую часовню. Исцеление было мгновенным. Настоятель Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий (Малышев) познакомился с братом и сестрой, водил в их дом паломников. Поскольку Екатерине больше не нужно было ухаживать за Николаем, она стала помогать другим семьям. В 1894 году отец Игнатий благословил ее взять к себе слабоумную девочку Таню. Это стало началом детского приюта".

Екатерина берет к себе и других детей, нанимает помощниц. При приюте была открыта часовня. Брат Николай вырос, стал монахом и священником и тоже помогал сестре в работе. На епархиальном совете было организовано братство во имя Царицы Небесной, куда входили протоиереи Иоанн Сергиев (Кронштадтский), Философ Орнатский и другие будущие святые. Был объявлен всероссийский сбор средств. Денег было собрано столько, что хватило на открытие приютов для больных детей и в других городах. Екатерина организует школу, пишет программу для нее. В программе подчеркнуто влияние духовного начала при воспитании детей с умственной отсталостью: необходимо водить детей в храм, учить закону Божию. При школе организованы мастерские, где могут работать дети с ограниченными возможностями, а также курсы для сестер. После 1917 года приют был национализирован, Екатерина Грачева умерла в 1934 году, точно неизвестно, где она похоронена.

2.jpg
На встрече прозвучало видеообращение автора вступительного слова - вице-президента РАО доктора педагогических наук Николая Малофеева:

"Поражает прозорливость, стратегическое решение возникающих проблем, широта действий, - отмечает он. - Нет готовой методики обучения - Грачева, полагаясь исключительно на здравый смысл, разрабатывает собственную, нет игр и пособий - доступных "особым" ученикам, придумывает и изготавливает их - нет российского опыта обучения слабоумных, отправляется изучать положение дел в Швецию, Германию, Францию. Не занимаясь критикой "чужого" разумно используя полезное и не противоречащее российским традициям. Переводит и находит способ издать (не указывая себя автором) полезные руководства. На момент принятия решения посвятить жизнь заботе о слабоумных детях Екатерина Константиновна не обладала профессиональными педагогическими или медицинскими знаниями, не имела опыта деятельной благотворительности, как православный, глубокий, искренний человек она выбрала тернистый путь и прошла его с достоинством. Безусловно, Грачева намного опередила историческое время и часто не находила понимания у значительной части даже ближнего окружения..."

DSCF0196.jpg
Автор очерка о Екатерине Грачевой - дефектолог, краевед, автор и ведущая радио "Град Петров" Татьяна Трефилова. Она рассказала, что сорок лет назад ознакомилась с этой темой и долго мечтала о том, чтобы обнародовать свои исследования.

Была проведена экскурсия по социальному центру епархии, сотрудники центра рассказали и показали, как работаем с ребятами. Желающие прошли мастер-классы в ткацкой, швейной и иконописной мастерских. Участники презентации получили книгу в подарок.

Также на ТК "Союз" вышел репортаж о данном значимом событии:


Книга размещена в интернете в открытом доступе на сайтах  https://matrona-fond.orghttp://surdonika.ru/metodics/editions

ИА "Вода живая"
Фото: Андрей Петров



Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности