В гости к Белой лошадке
27 Июля 2020

23 и 24 июля в рамках знакомства с инклюзивными творческими проектами состоялась поездка в Ярославль

Два дня вместе с Татьяной Зальцман, зав.кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, мы общались и обменивались опытом с активными, творческими и неравнодушными людьми с большим сердцем, которых объединяет любовь к лошадям и желание делать добро.
1.jpg
Екатерина и Ярослав Сибарновы, Мария Штерн, Алевтина Хомякова – организаторы и участники социального проекта инклюзивный конно-драматический театр «Белая лошадка».
5.jpg
Мы узнали о том, как и чем сегодня живет инклюзивный конно-драматический театр «Белая лошадка», и с чего все начиналось в 2013 году. В репертуаре театра спектакли, в которых участвуют люди с инвалидностью и без, лошади, родители и дети. Костюмы и декорации разрабатывают и шьют сами организаторы.
Одну из лошадей в свое время спас от смерти митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор (в то время игумен Феодор, руководитель социального отдела Ярославской епархии), выкупил ее у хозяина и подарил инклюзивному театру.
11.jpg
Мы попали на квест – игру «Соловей», которая проходила в формате иммерсивного спектакля-променада по мотивам репертуарного спектакля конно-драматического театра «Белая лошадка». В ней приняли участие дети-инвалиды, сиблинги и их родители, а также благодаря он-лайн трансляции проживающие Красноперекопского психоневрологического интерната
Дети и их родители скакали между локациями квеста на хоббихорсах (игрушечные лошадки на палочках) и на настоящих лошадях, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, раскрашивали картинки. Настоящей наградой для участников то, что они смогли прокатиться победным туром на трех лошадях. А маленькие участники еще и заработали себе сладкие призы!
8.jpg

Ребятам, проживающим в Красноперекопском ПНИ, по видеосвязи также удалось посмотреть игру, своих любимых лошадей, на которых они занимались до карантина, и пообщаться с артистами театра. Мы также смогли пообщаться с ребятами и задать им вопросы об их участии в проекте в целом.
6.jpg
Сейчас ребята находится на самоизоляции, не могут выходить из учреждения, приезжать на конюшню и участвовать в театральных репетициях. Однако, сотрудники и добровольцы театра, не оставляют их без внимания и активностей, постоянно взаимодействуют с ними через интернет связь и даже проводят театральные репетиции!
10.jpg
В рамках нашего проекта Инклюзивный творческий форум "Пасхальная радость", реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов, мы договорились сделать отдельную видеолекцию об этой уникальной методике дистанционных театральных занятий наставников с проживающими в ПНИ и размесить на нашем видео канале "Пасхальная радость"
На также удалось самим позаниматься упражнениями на конях, поучаствовать в рутинных активностях типа набивки рептухов, кормления лошадей и наблюдения заката).
Также вместе с князем Феодором мы прошли по живописнейшему маршруту из Земляного города в Рубленый. Нам удалось поклониться мощам Ярославских чудотворцев в Успенском соборе, посетить Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь, храм Илии Пророка с уникальными фресками XVII века, Сретенский и Крестовоздвиженский храмы.
2.jpg
Благодарим за теплый прием всю команду проекта и надеемся на развитие нашего дальнейшего сотрудничества!





Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности