В Сергиевом Посаде прошел X Открытый инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость»
3 Июня 2021

Статья о прошедшем фестивале вышла на общецерковном портале diaconia.ru

image-02-06-21-08-16-11.jpeg
В нем приняли участие 30 коллективов из 14 регионов России

В Пасхальные дни, 27-30 мая, в Сергиевом Посаде состоялся юбилейный X Открытый инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость». В нем приняли участие воспитанники и педагоги детских домов-интернатов, коррекционных школ и семьи, в которых воспитываются дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Это 30 коллективов из 14 регионов России. В рамках фестиваля прошли конкурсы, гала-концерт, мастер-классы, экскурсии и паломнические поездки в монастыри. Организаторы фестиваля – некоммерческая организация «Спаси», благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского и подворье «Благодать» Ивановской области. Фестиваль проходил при поддержке Синодального отдела по благотворительности, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и администрации города Сергиев Посад.

«10 лет назад, когда фестиваль только задумывался, его основной целью было вывести детей и молодых людей с особенностями здоровья из стен домов-интернатов в открытый мир и показать их таланты обществу. Проект давал возможность получить новый социальный опыт детям из соцучреждений, приобрести новых друзей из числа добровольцев и гостей фестиваля. За прошедшие годы в России многое изменилось. Отрадно, что сейчас все больше приезжают коллективов, родителей, воспитывающих детей с инвалидностью из самых разных регионов страны, что показывает значимость и актуальность фестиваля "Пасхальная радость"», - рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности и один из организаторов фестиваля Вероника Леонтьева.

Конкурсная программа фестиваля включала несколько номинаций: вокал, жестовое пение, танец, оригинальный жанр, декоративно-прикладное искусство. Обладателем Гран-при стал коллектив Центра развития творчества детей и юношества «Танцы +» из Иваново, в составе которого молодые люди с ментальными нарушениями.

4.jpg

Победители конкурса - коллектив Центра развития творчества детей и юношества «Танцы +» из Иваново

В этом году один из дней фестиваля был посвящен проведению творческих мастер-классов. Их организовали творческие коллективы друг для друга. Прошли мастер-классы по изготовлению букетов из живых цветов, по ручному ткачеству, батику, русской набойке, инклюзивному танцу.

Подарком для участников стал мастер-класс по вокалу для детей с ДЦП солиста Большого театра Александра Ломоносова. Он много лет преподавал в Московском специализированном институте искусств и имеет большой опыт обучения вокалу молодых людей с инвалидностью.

Помимо творческих площадок всем участникам фестиваля была предложена культурная программа и знакомство со святынями Сергиева Посада. Они побывали в музеях города, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Гефсиманском скиту, Покровском Хотькове монастыре.

IMG_0835.JPG

В последний день все участники были приглашены на Божественную литургию в Успенских храм Лавры. Для некоторых это было первое посещение богослужения, кто-то из слабослышащих ребят впервые побывал на службе, которая сопровождалась сурдопереводом.

«Формат фестиваля замечателен тем, что дает возможность всем участникам увидеться друг с другом, пообщаться, вместе помолиться, поделиться своими творческими наработками и обменяться опытом. В поддерживающей, дружелюбной атмосфере каждый ребенок и взрослый может максимально проявить свои Богом данные таланты для радости других. И это самое важное», - добавила Вероника Леонтьева.

Фестиваль - основное и заключительное мероприятие инклюзивного творческого форума «Пасхальная радость», который проходил в 2020-2021 годах. В рамках форума были также организованы дистанционная межрегиональная конференция, на которой представили успешные практики творческой инклюзии и социокультурной реабилитации, и онлайн-круглый стол по обмену опытом в сфере организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив. В них приняли участие более 200 человек из 48 регионов России.






Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности