Инклюзивный фестиваль "Пасхальная радость" как проект по социализации людей с ОВЗ
25 Августа 2021

В. Леонтьева рассказала о фестивале на круглом столе по социализации людей с инвалидностью

Круглый стол состоялся 24 августа в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа.

оп.jpg

В нем приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Александрович Пахомов, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа Мария Борисовна Дайн, председатель Сергиево-Посадского Союза деловых женщин Валентина Тимофеевна Устименко, представители общественных и некоммерческих организаций и учреждений, работающих с людьми с инвалидностью,
Самые животрепещущие темы - проблемы с жильцами при установкой пандусов в жилых домах, с которыми сталкиваются родители детей с инвалидностью, отсутствие ранней диагностики и получения помощи новорожденным и их родителям в округе, отсутствие единого реестра государственных и негосударственных организаций по помощи людям с инвалидностью, проблемы с образованием и трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья.

1сп.png

Почему на инклюзивный фестиваль "Пасхальная радость" едут участники из разных регионов России, преодолевая огромные расстояния? Этот вопрос был задан В.Леонтьевой модератором круглого стола В.Т. Устименко?
Во многом потому, что фестиваль решает проблемы социализации всех категорий его участников: ребят с инвалидностью, их родителей и педагогов, добровольцев.
Ребята с инвалидностью получают новый социальный опыт в качестве артистов на большой сцене, раскрывается их творческий и личностный потенциал, они приобретают новые жизненные навыки в процессе взаимодействия с незнакомыми людьми в новой обстановке (в гостиницах, кафе, концертных залах и т.п.), улучшают навыки общения, приобретают новых друзей из числа добровольцев и гостей фестиваля.
Родители из разных регионов знакомятся друг с другом, рассказывают о свей деятельности и проектах. Для них социализация также крайне важна, поскольку многие из них после рождения ребенка с особыми потребностями кардинально меняют свой образ жизни, а круг общения сужается до близких родственников и знакомых. 
Педагоги знакомятся с деятельностью по социо культурной реабилитации своих коллег из других регионов, на конференциях, круглых столах и мастер-классах происходит обмен опытом педагогов, родителей и опекунов, представителей НКО по работе с детьми и молодыми людьми с особыми потребностями средствами культуры.
Добровольцы приобретают новый опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью, избавляются от негативных предубеждений в отношении людей с ОВЗ, приобретают специальные навыки и знания по оказанию ситуационной помощи, которые очень пригодятся в их дальнейшей жизни.

В рамках проекта «Инклюзивный творческий форум "Пасхальная радость», реализуемого в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов






Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности