День второй. Творим. Танцуем. Поем.Учимся. Часть первая
28 Мая 2021
День второй. Творим. Танцуем. Поем.Учимся. Часть первая

Весь день участники фестиваля посещали разнообразные творческие мастер-классы

Всего было проведено 10 мастер-классов различной тематики для детей и молодежи с ОВЗ, педагогов, родителей, представителей НКО.
День творчества начался в Центральной городской библиотеки им. А.С. Горловского Сергиева Посада.

20210528_102324.jpg
Педагоги Казанской школы – интерната им.Е.Г.Ласточкиной для детей с ОВЗ (нарушением слуха) провели первый мастер-класс по изготовлению броши из фоамирана.

Оказывается, слово "фоамиран" в переводе с английского обозначает пена. А на самом деле - это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Если прислонить его кусочки к нагретому утюгу, он начинает изменять свою форму, а в результате появляются красивые лепестки будущих цветов.

image-02-06-21-08-16-13.jpeg
 
В мастер-классе приняли участие глухие и слабослышащие ребята и их педагоги из Кировской РОО «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих», пензенской православной общины для прихожан с нарушением слуха храма Трех Святителей, школы-интерната для ребят с нарушением слуха г.Кирова, добровольцы фестиваля. Всего 39 человек.

Второй мастер-класс "Флористика: маленькое чудо из живых цветов" был посвящен изготовлению букетов из живых цветов. Его провела мама участницы фестиваля, девушки на коляске, Мария Владимировна Селюкова.

2.jpeg

Количество участников в нем возросло до 43 человек, потому что к тому времени в Сергиев Посад приехали участники из Москвы. В  мастер-классе смогли поучаствовать не только глухих и слабослышащие дети, но и дети с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата, настолько приятно работать с живыми цветами и создавать красоту из природных материалов.

image-02-06-21-08-16-11.jpeg 

Сюжет об этом мастер-классе снял ТК Радонежье

В это же самое время Центральная библиотека им. В.В.Розанова собрала 30 участников фестиваля из Алатыря (Чувашская Республика), Максатихи (Тверская область), г. Волжский (Волгоградская область), Иваново, которые осваивали народные промыслы в современной интерпретации. 
Первый мастер-класс проводили педагоги Детского сада №1 п.Максатиха. Он назывался "Весенние узоры в технике батик"

IMG-20210528-WA0067.jpg

На самом деле, это он имел в своей основе забытое искусство батика, набойки на ткани. Только здесь вместо деревянных набоек (штампов) использовались живые цветы. На них наносились различные акриловые краски, а затем растения плотно прижимались к ткани. Получался красивый рисунок.

Об этом мастер-классе и данной технике мы сняли отдельный фильм, который можно посмотреть на нашем you-tube канале: Мастер-класс Весенние узоры в технике батик: работа с природными материалами

После этого педагоги Ивановской областной общественной организации молодых инвалидов и их родителей "Грани" провели мастер-класс по ручному ткачеству.
1.jpg

Они привезли с собой деревянные заготовки, которые представляли простейший аналог ткацкого станка с натянутыми продольными нитями. В них ребята и взрослые вплетали тесьму из ситца, которым так славится ивановский текстильный край.
В результате получились симпатичные прообразы ковриков.

Фестиваль проходит в рамках проекта «Инклюзивный творческий форум "Пасхальная радость», реализуемого в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#ПасхальнаяРадость #форум #Инклюзия #Творчество #Деладобра #ПрезидентскийГрант 




Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности